Как решать задачи на абстрактное мышление

Какой образ приходит Вам на ум при слове «дедукция»?

Бьемся об заклад, что человек в кеппи и курительной трубкой во рту: знаменитый Шерлок Холмc. Именно благодаря этому литературному герою, человечество впервые увидело силу дедукции на практике. Ну и запомнило само это слово.

Именно дедукция (метод анализа от общего к частному) Вам позволит успешно проходить тесты на абстрактное мышление.

Первое, что Вы должны сделать, когда видите перед собой последовательность картинок, это разбить единое целое на элементы. А затем просто найди закон, по которому этот элемент меняет свое состояние.

Например, Вам дают следующую задачку. Как ее решить?

Включаем дедукцию. То есть разбиваем картинку на элементы. И фиксируем, как меняется каждый из них с каждым новым шагом.

Для удобства, можете составить следующую табличку:

Найдя закономерности в изменении каждого элемента мы можем догадаться, что на Шаге №5 должен находиться Квадрат и Линия, идущая снизу вверх.

Усложним задачу. И покажем, что для каждого элемента нужно искать закономерность не только в расположении, но и в других параметрах (размер, цвет и так далее).

На этот раз элемента уже три:

- квадрат-рамка

- линия

- круг.

При этом у круга меняется не только положение, но и цвет.

Как меняется положение? Круг движется с каждым шагом по часовой стрелке (перемещается в следующий угол квадрата).

Как меняется его цвет? Цвет меняется после каждого перемещения.

Следовательно, на пятой картинке должны быть:

- рамка-квадрат;

- линия, идущая снизу вверх;

- круг в нижнем правом углу, при этом он должен быть синего цвета.

Учтите, что изменение элемента может происходить не на каждом шаге, а через два или три шага. Все зависит от фантазии составителя задачки. Кроме того, элементы могут взаимодействовать друг с другом.

Например, в этой задачке мы видим, что элемент «Звезда» движется по схеме «Снизу вверх, влево, вправо». Звезда меняет цвет не на каждом шагу, а только на третьем.

Кроме того, когда она «приходит» на место другой фигуры, то как бы закрывает ее собой (на первом шаге Звезда закрывает Круг, на третьем шаге она закрывает Треугольник).

Используйте дедукцию, тренируйтесь и решать подобные задачи Вы будете точно, быстро и не особо напрягаясь. Кстати, по итогам сезона 2018/19 именно этот блок задач вызвал у конкурсантов наименьшие проблемы. Возможно, именно по этой причине, данные задачи были исключены из ре-теста.

Если у Вас остались вопросы, задавайте их нам. Мы с радостью ответим на любые.