Рекомендации по прохождению теста управленческого потенциала

Тесты для оценки управленческого потенциала – это задания которые переносят тестируемого кандидата в определенную ситуацию, которая может произойти на рабочем месте. Ответы теста позволяют оценить личностные компетенции и опыт для управленческой работы.

Пример компетенций заочного этапа конкурса Лидеры России прошлого сезона.

Приведем несколько универсальных советов для успешной сдачи тестов:

1) Рекомендуем сразу пробовать проходить тесты на время – это позволит погрузиться в реальные условия. Тесты направлены на получение быстрых и спонтанных ответов вовлекая кандидата в ту или иную ситуацию, что без дефицита времени сложно прочувствовать.

2) Необходимо определить какую компетенцию проверяет тот или иной вопрос, как ее раскрывает каждый ответ. На первый взгляд это сложная задача, но пройдя несколько десятков тестов и наработав определенный опыт Вы сможете сходу определять какие компетенции заложены в вопрос.

3) Обычно активные действия или ответы оцениваются лучше, чем пассивные ответы, если они не могут привести к отрицательным последствиям. Если же активные действия ведут к негативным последствиям выбирайте пассивный ответ.

4) Ответы необходимо рассматривать в зависимости от эффективности, а не от вероятности или реальности. Поэтому нужно научиться не исключать ответы, потому что они вряд ли произойдут.

5) Если столкнулись со сложным запутанным вопросом или ответом, попробуйте описать его одной фразой, например, «Этот вопрос описывает конфликт на рабочем месте», «Самым важным здесь является работа в команде». После чего необходимо определить самый эффективный сценарий.

6) Вопросы типа «Как бы Вы поступили?» или «Как Вы должны поступить?» служат для того чтобы эмоциональной спровоцировать Вас на спонтанный и искренний ответ. А как известно спонтанный ответ не всегда является лучшим, не попадитесь на эту уловку.

7) Вопросы с ранжированием разбираются по следующему принципу. Выбираются экстремумы – самый эффективный и самый плохой ответ, а дальше сравниваются остальные варианты.