Учимся читать быстро

Для успешного прохождения тестов на восприятие вербальной информации в рамках конкурса «Лидеры России» Вам необходимо прежде всего научиться быстро читать.

Этот навык пригодится Вам не только на этапе тестирования, но и в полуфинале и финале. Там Вам придется за 10-15 минут знакомиться с достаточно объемными распечатками, которые к тому же наполнены массой цифр, дат и фактов.

Как же научиться быстро читать?

Для начала разберемся как работает человеческое зрение во время чтения. Поймем, почему кто-то тратит лишнее время на восприятие букв и слов. И что нужно сделать, чтобы не просто пробегать текст глазами, а понимать и запоминать все прочитанное.

1. Не останавливайтесь.

Человеческое зрение движется по тексту не плавно и постоянно, а дискретно. То есть как бы прыгает по словам. После каждого такого «движения» взгляд останавливается. Всего лишь на долю секунды, но это – потеря драгоценного времени.

2. Не возвращайтесь.

Вторая причина медленного чтения – постоянный возврат к ранее прочитанному тексту. То есть взгляд пробежал по тексту, но мозг информацию воспринял лишь частично. Поэтому Вы вынуждены вернуться назад, чтобы «восполнить пробелы». И снова тратите время.

3. Правильно фокусируйтесь.

Те, кто хочет читать быстро, должен за тот же момент времени видеть большее количество букв и слов. Как это сделать? Смотреть на текст не через «оптический прицел» или дырочку в заборе, а максимально широко. Для этого нужно изменить фокусировку Вашего взгляда. Уйти от центрального фокуса на «объемный», подключив периферическое зрение.

4. Не читайте вслух

В это трудно поверить, но почти все люди читают вслух. Даже если при этом мы не слышим, как они это делают. Однако, «прислушайтесь» сами к себе, когда Вы читаете этот текст. Не звучит ли Ваш собственный «внутренний голос» в Вашей голове? Вот именно на это «проговаривание» Вы тратите лишние секунды. Которые складываются в минуты на больших объемах текста.

Эта привычка сидит в каждом из нас со времен средней школы. Пора избавляться от нее. Ведь она реально мешает нашему мозгу воспринимать информацию. Вернее, тратить на восприятие информации лишнее время. Тренируйтесь читать без проговаривания. Пусть даже не слышного посторонним.

5. Читайте предложениями.

Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Наш мозг способен на очень многие «фокусы». Вот Вам просто пример. Прочитайте (как можно быстрее) предложение, написанное в следующем абзаце.

Алексаднр Пертович в ближйашее восркесение уежзает в Лоднон.

Несмотря на явные перестановки букв местами Вы поняли не только смысл данного предложения, но и смысл каждого из его слов. Так устроен наш мозг. Он считывает начало и конец каждого слова, а потом «достраивает» картинку до целой. Так быстрее.

Аналогичная ситуация и с предложениями. Мозг способен «пропускать» предлоги, местоимения и прочие второстепенные слова, выхватывая саму суть написанного.

Именно по этому принципу ранее люди отправляли телеграммы, так как платили за каждое слово в ней. Например, «БУДУ ПЯТНИЦУ ТЧК ВСТРЕЧАЙ ВОКЗАЛЕ БУКЕТОМ ЦВЕТОВ ТЧК».

Используйте свои возможности понимать больше, чем написано.

6. Тренируйтесь.

Не пытайтесь тренировать сразу всё и сразу. Вспомните, как тренируют, например, боксеров. Сначала им ставят дыхание, затем работу ног, затем рук и так далее.

Аналогично действуйте и Вы. Качайте свои «зоны развития» по частям. Например, сначала только над скоростью. Затем над зрением. И так далее.

Только делайте это каждый день.

И Вашей скорости чтения будут завидовать все вокруг.