Как понимать сложные тексты

На конкурсе «Лидеры России» Вы не встретите простых текстов. Например, «Мама мыла раму». Задача оценщиков конкурса проверить Вас на способность понимать и делать выводы именно из сложных и объемных текстов.

Вам повезло, если в своей работе Вы регулярно тренируете этот навык. Например, Вы работаете юристом и Вам приходится читать или готовить законы, договора, юридические заключения, судебные материалы и так далее. Как правило, это объемные и очень непростые для восприятия тексты.

А если нет?

Откройте любой новостной портал. Например, РБК или газету Коммерсантъ. Легко ли Вам быстро разобраться с очередным аналитическим обзором. Или Вы начинаете зевать уже после первого абзаца?

Делимся секретами, как быстро понимать именно сложные тексты.

1. Расширяйте словарный запас.

Выписывайте и запоминайте незнакомые слова. Если слово «коммуникабельность» является незнакомым для Ваших глаз и мозга, то Вы не только потратите на его прочтение больше времени, но и не поймете смысл написанного. Чем меньше незнакомых слов, оборотов и определений, тем лучше и быстрее Вы будете подготовлены.

При этом читать нужно не художественную литературу, а тексты близкие по теме с идеей конкурса: политические и экономические новости, аналитические обзоры, законы и инструкции.

2. Повторяйте прочитанное по памяти.

Прочитали сложный текст – постарайтесь его кратко пересказать. Запишите свой рассказ на диктофон с помощью смартфона. Прослушайте и сделайте выводы: что поняли верно, были ли ошибки, что упустили.

Подобные тренировки помогут Вам концентрироваться на ключевых моментах послания.

Вам будет проще, если начнете в прямом смысле загибать пальцы во время чтения.

Первое – производство мяса в Индии падает.

Второе – правительство ищет альтернативных поставщиков.

И так далее.

3. Пишите сложно. Еще сложнее.

Пытайтесь сами научиться излагать свои мысли более витиевато. Например, вместо банального «Вчера я ездил с друзьями на рыбалку» попробуйте сочинять что-то типа «За один день до сегодняшней даты я с единомышленниками, знакомыми мне не первый десяток лет, выбрался из шумного города на лоно природы с приспособлениями для ловли рыб».

Научитесь наполнять словесной шелухой свои мысли – научитесь и очищать от нее чужие тексты.

4. Делайте пометки в тексте.

Если Вы работает с напечатанным текстом, не стесняйтесь использовать его как черновик. На конкурсе это разрешается. Подчеркивайте наиболее важные моменты и цифры. Делайте пометки на полях. Это не только оставит «зарубки» в Вашем восприятии, но и поможет в дальнейшем обсуждении текста и работе с ним.

5. Пересказывайте содержание

Пока Вы только готовитесь к конкурсу, привлекайте к тренировкам своих друзей и родственников. Читайте на время сложные тексты, а потом пытайтесь пересказать их близко к тексту. Возможно, сначала Вам будет удаваться только пересказ основных идей. Но постепенно научитесь даже цитировать целые абзацы из прочитанного.

6. Концентрируйтесь на деталях

Уделяйте особое внимание тем местам в тексте, где могут быть скрыты ловушки. Например, есть большая разница между вопросами «Какой элемент повлияет?» и «Какой элемент НЕ повлияет?». Казалось бы всего одна частица, а ответ будет прямо противоположным.

Тренировать этот навык не сложно. Возьмите любой аналитический текст и попробуйте сами составить на его основе свой собственный вопрос. Где лично Вы расставили бы ловушки? Какие? Как?

Научитесь ставить ловушки – научитесь и обходить их.

7. Связи в тексте

В любом тексте ищите связи между абзацами и предложениями. Они всегда связаны. Либо словами, либо по смыслу.

Например, в начале текста идет речь о какой-то отрасли экономики. А во втором используются местоимения «она», «ей». Подставляйте мысленно в предложения отрасль-связку. Иначе легко запутаетесь.

8. Визуализация

Используйте визуализацию прочитанного. Если Вы читаете о том, что в городе N велось строительство нового стадиона, на которое было потрачено не менее двух миллиардов рублей, то сразу же представляйте себе масштабную стройку. С техникой, рабочими и строительным мусором вокруг. Стройка началась весной? Добавьте в Вашу визуализацию еще не полностью сошедший снег, слабое весеннее солнышко, пробивающуюся травку.

Эти зарисовки помогут Вам не упустить тех самых деталей, которые нужны Вам для верного ответа при тесте.

Желаем Вам удачи на отборочных тестах и очных состязаниях!

Всегда готовы ответить на Вашим вопросы.