"Абстрактные" задачи и методы их решения

Когда создатели сайта СтаньЛидером.РФ попросили меня поделиться опытом прохождения теста на абстрактное мышление, я искренне удивился. Это был самый простой из тестов конкурса «Лидеры России». Но оказалось, что у многих он вызывает серьезные затруднения.

Друзья, поверьте: «если вы не любите кошек, то просто не умеете их готовить» :)

Тесты на абстракцию очень распространены среди HR-ов западных компаний. Этот тип тестов входит в обязательный перечень этапов первичного собеседования. С его помощью проверяют как быстро Вы можете находить шаблоны, логические правила, тренды, ассоциации и так далее. Зачем это нужно в работе? Чтобы Вы не изобретали велосипед там, где это не требуется. Нашли закономерность в какой-то проблеме – значит найдете так же быстро и ее решение. Поэтому не относитесь к данному типу тестов как к капризу организаторов. Поверьте, они знают, что делают :)

Всего существует 4 главных типа подобных тестов. Вариаций множество, но именно типов всего четыре. Немного, правда?

1. Кто следующий?

Самый распространенный тип задач. Вам дают 5-6 изображений, а Вы должны продолжить это ряд. То есть описать, какое изображение будет следующим.

Решается этот тип задач весьма просто. Вы просто разбиваете каждую из картинок на составляющие элементы и наблюдаете за их эволюцией. Что с каждым из элементов происходит? Он крутится, меняет цвет или размер, перемещается в пространстве? И так далее. Поймете, по какому закону действует каждый из элементов картинки, найдете и ответ.

Обратите внимание, что иногда Вас попросят отгадать не последний элемент в ряду, а, например, второй. Или даже первый. Не пугайтесь – та же задачка, «только в профиль». С помощью уже имеющихся картинок найдите «законы физики» и примените их в нужном месте.

2. Матрица.

Вариация первого типа задач. Но картинки не линейны, а находятся как бы в табличке. Или матрице. Задача чуть более сложная, потому что нужно учитывать как ведут себя элементы не только в одной строке, но и с переходом на другую строчку таблицы.

Если научитесь «щелкать» задачки первого типа, то и с этими проблем у Вас не будет.

3. Кто лишний?

Эти задачки вообще из разряда детских. Все вы решали их еще в детском садике или начальных классах.

Помните? «Гусь, синица, цапля, страус, слон. Кто лишний?»

Принцип тот же. Разбиваете каждый из элементов ряда на составные части и ищите повторяющиеся. Элементами могут быть всё те же цвет, размер, количество углов, среда обитания и так далее.

Однако, будьте осторожны. Этот тип задач очень любят снабжать подвохами :)

Например, в моей задачке лишним будет страус. Потому что все остальные умеют летать. Даже слон. С помощью ушей :)

Ладно, согласен. Подвох так себе. А вот вам задачка посерьезней.

Казуар, эму, австралийский журавль, гребнистый крокодил, сова. Кто лишний?

Правильно, сова, а не гребнистый крокодил. Он хоть и не птица, зато как и все остальные представители фауны (кроме совы) водится только в Австралии. Вот так-то ;)

4. Аналогия.

Тоже задачки из детства. Назывались «Найди отличия». Нарисованы несколько фигурок. А нам нужно найти или похожую на «эталон» или ту, которая отличается от него.

Подход все равно остается тем же: разбиваем на элементы и внимательно сравниваем их.

Еще раз:

1) Матрицы включают группу фигур на одной панели. Каждая панель следует определенному правилу или шаблону. Вы определяете, что это за шаблон, и выбираете наиболее подходящий ответ.

2) Вопросы, в которых есть ряд изображений, которые следуют шаблону или какой-то логике. Определите логику, чтобы определить следующий в последовательности.

3) Кто лишний? Вам дадут несколько изображений в порядке, соответствующем определенному закону. Найдите изображения, которые не соответствуют закону.

4) Аналогии начинаются с двух пар фигур, которые имеют общие черты. Ваша задача состоит в том, чтобы найти взаимосвязь и применить ее к одному из приведенных вариантов ответов.

Если все так просто, то почему некоторые не могут пройти этот тип тестов?

Ответ очевиден: мало тренировались в детстве. И так как время не вернешь, то начинаем делать это прямо сейчас (если нужно, конечно).

Сначала медленно. С листочком и карандашом в руке. А потом все быстрее и в уме. Как и в любом другом деле.

Мои друзья на этом сайте подобрали отличные задачки на абстрактное мышление. От совсем простых до…. В общем, я не пять минут над некоторыми просидел :)

Так что успехов Вам и в развитии, и в конкурсе «Лидеры России»!

Уверен, все у Вас получится. Те, кто прошел тесты и очные соревнования, не настолько уж и круче остальных участников. Просто более упертые. Повезло немного. Ну и готовились как следует. :)))

Удачи!