Как победить "Экономику"

На конкурс «Лидеры Росссии» приходят лучшие управленцы нашей страны из разных сфер деятельности. И во время тестов на общие знания по экономике явное преимущество будут иметь те, кто много лет трудится в этой отрасли. Банкиры, бухгалтеры, предприниматели имеют здесь значительную «фору» перед учителями, медиками, художниками, силовиками.

Как же сравнять с ними шансы?

Во-первых, успокоится. Тест по общим знаниям состоит не только из блока «Экономика и право». Даже если Вы крайне далеки от данной темы, то отыграетесь «на своем поле»: культуре, искусстве, знании родного языка.

Во-вторых, все-таки нужно попытаться «забить несколько голов на чужом поле». То есть набирать в этом блоке 0 баллов точно не нужно. Или отвечать наугад. А значит нужно готовиться.

Как можно подготовиться к теме, в которой абсолютно не разбираешься? С чего начать? Какой план подготовки выработать?

Эта статья для тех, кто абсолютный новичок в экономике.

1. Сыграйте один-два турнира на нашем сайте. Это поможет Вам выявить западающие зоны. Если экономика попала в их число, значит эту статью Вы читаете не зря.

2. Пройдите все доступные Вам вопросы из раздела «Экономика и право». О юридической подготовке мы поговорим позже, но что у Вас вызвало затруднения в блоке «Экономика»?

3. Быть абсолютным «нулем» Вы просто не можете. Так как экономика вокруг нас. Вы что-то видели и слышали на работе, по телевизору, в интернете. Поэтому все-таки что-то Вы знаете. Важнее другое – чего Вы не знаете?

4. Составьте список тем, в которых Вы «плаваете». И восполняйте пробелы в знаниях.

Ниже приведены типовые проблемы наших клиентов.

«Я не понимаю большинства терминов, которые встречаются в вопросах».

Каждое утро во время завтрака начинайте с чтения новостей двух сайтов: rbc.ru и kommersant.ru

У Вас должно быть открыто еще одно окно браузера – словарик терминов. Встретили незнакомое слово в статье – тут же посмотрели его значение в словаре. Не поняли определения – ищите более детальное описание. Не стесняйтесь добавлять в строку поиска фразу «… для чайников». Например, «дивиденды для чайников» и так далее.

Представьте, что Вы изучаете иностранный язык (так, на самом деле, и есть). Вам нужно просто выучить новые. Вот и всё.

С каждым днем процесс чтения будет становиться для Вас все проще.

Не хотите читать? Тогда смотрите канал РБК. Там Вы тоже услышите много непонятных слов. А чтобы Вам было веселее осваивать эту науку, посмотрите и вот этот ролик - https://www.youtube.com/watch?v=lyR4KniGx0U

Видите, не мы с Вами одни такие!

«Я не знаю теории. Например, как спрос на товар меняет его цену».

Ничего страшного. Просто скопируйте вопрос в строку поиска и изучите полученный результат. Не обязательно читать 10-15 статей. Прочитайте 2-3. И если уверены, что поняли, двигайтесь дальше.

Однако, Ваша задача не просто запомнить верный ответ, а разобраться в сути вопроса. Поэтому если есть сомнения, то читайте и разбирайтесь дальше.

Иначе, даже если Вы пройдете дистанционный этап, на очных соревнованиях Вас просто «порвут». Ведь там практически 90% заданий носят экономический характер. То есть Вам предстоит считать выручку, объемы прибыли, предлагать варианты снижения себестоимости. И Вашу фразу «А я не понял вопроса?!» никто просто не поймет.

Так что пока есть время – учите «экономический язык».

«Какие книжки мне почитать?»

Простите, но «поздно пить Боржоми». Будьте реалистом, у Вас просто не хватит времени изучить их. Мы постараемся подготовить обзор материалов для новичков в экономике, но тщательное и глубокое изучение этого предмета Вам придется оставить на потом. Когда конкурс выиграете.

А сейчас Ваша задача сосредоточится на наборе достойных баллов на дистанционном этапе. Вот эту задачу и решайте. Согласно «матрице Эйзенхауэра». Знаете такой термин? Нет? Смотрите выше, что делать надо.

«Что делать, если я встречу на конкурсе вопрос, к которому не был готов»

Обязательно встретите. Цель нашего сайта не натаскать своих клиентов на украденных вопросах, а действительно подготовить их. И если в этот раз Вы срежетесь на какой-то теме, то варианта у Вас два: либо готовиться тщательно к следующему сезону, либо забыть про конкурс вообще.

Поймите простую истину: в финале с Вами будут биться за первые места реально лучшие управленческие кадры страны. С несколькими высшими образованиями за спиной. С головокружительной и заслуженной карьерой в лучшим компаниях мира. Со свободным владением несколькими иностранными языками.

И мы всего лишь может Вам помочь хоть немного уравнять шансы на отборочных этапах.

Поэтому здесь Вы не получите вопросов, которые Вам точно встретятся на конкурсе.

Но Вы получите наши знания и опыт о том, как к конкурсу готовиться.

А поэтому не стесняйтесь задавать свои вопросы.

Мы расскажем всё, что знаем.