Учимся составлять вербальные тесты

Вербальный тест – это задание на усвоение Вами текстовой информации.

Вам дают достаточно большой тест со сложной структурой, а потом различными методами проверяют: хорошо ли Вы его поняли?

Легким для восприятия текстом пишут современные блоггеры. Их стиль – это короткие простые предложения, деление текста на абзацы, использование минимального словарного запаса.

Например: «Что-то я устал. Работа совсем не радует. Уезжаю в отпуск. Вернусь через неделю»

На вербальных тестах Вам дадут абсолютно ту же информацию, но спрячут ее за тоннами словесного «мусора»:

«По данным исследовательской компании «Ух Ты Консалтинг» среднестатистический россиянин к середине каждого календарного года утрачивает ведущую мотивацию, стимулирующую его к высокопроизводительной трудовой деятельности. Видимо и я вхожу в число этой статистической выборки, так как мой трудовой энтузиазм постепенно приближается к минимальным значениям. Положительные эмоции следуют за энтузиазмом, по причине чего мною принято решение о временной депортации своей персоны за пределы географических границ нашей Родины на ¼ текущего месяца».

Не смейтесь, именно так всё и происходит.

Цель составителей тестов проста: найти тех, кто легко пробивается через словесные дебри к самой сути. Ведь на полуфинале и финале Вас будут ждать фактически те же задания, только в "боевом режиме".

Как это будет?

Вам выдадут стопку бумаги с массой текста, графиков и таблиц. Текст будет не «блоггерский», а казенный и сложный (аналитическая записка, заключение о каком-то проекте и так далее).

Всего за 10 минут Вы будете должны не просто прочитать эту информацию, а «вытащить» из нее самое ценное: идеи, сильные и слабые стороны проекта, перспективные варианты.

И уже с этими знаниями в руках биться за свою точку зрения с другими конкурсантами. Ну и как тут без "быстрочтения" и "быстропонимания"?

И еще один момент…

В первом сезоне «Лидеров России» я завалил вербалику. Хотя моя работа вот уже 20 лет связана с ежедневным чтением и написание сложных аналитических текстов. Шапкозакидательство подвело. И ко второму сезону я готовился уже по полной программе.

Советую и Вам не расслабляться. По крайней мере попробуйте тестовые задачки, пройдите пару турниров. Если сложностей не будет – удачи, если возникнут – качайте именно это направление.

О том, как лучше подготовиться к вербальным тестам, на что обращать внимание, какие есть «фишки» и почему они работают – читайте в наших статьях.