Тесты на абстрактное мышление: как это работает?

Зачем вообще нужны тесты на абстрактное мышление? Почему все больше компаний вводит их в обязательный набор при собеседовании с кандидатами? Зачем организаторы конкурса «Лидеры России» ввели этот тест в процедуру отбора?

Абстрактное мышление позволяет нам не обращать внимание на детали и видеть картину в целом. Люди, обладающие такой способностью, как правило, мыслят нестандартно. Ученые и изобретатели – явно обладают абстрактным мышлением. Открытия и закономерности они, как бы, представляют целиком, а уж потом детально шлифуют общую идею.

Так же работают и руководители крупных проектов. Сначала они «видят» идею, загораются ею, заражают своих сотрудников, а уж потом совместными усилиями воплощают ее в жизнь. Поэтому абстрактное мышление просто необходимо управленцу. Особенно в современном, очень быстро меняющемся мире.

Данный тип тестов проверяет насколько Вы соответствуете следующим требованиям:

- достаточно ли быстро умеете систематизировать информацию?

- умеете ли выявлять закономерности среди окружающих Вас процессов?

- умеете ли быстро выявлять причинно-следственные связи?

- как хорошо анализируете и обобщаете события и факты?

- насколько легко составляете модели процессов, учитывая внутренние связи между ее элементами?

Иными словами, измеряется Ваша способность находить решения и выявлять закономерности. Определять законы или правила, действующие на элементы системы или систему в целом. А затем применять эти законы для решения поставленной задачи.

Люди с высоким уровнем абстрактного мышления способны взглянуть на ситуацию под другим углом. Или вообще как бы «сверху». При этом им все равно, в какой именно области деятельности решать поставленные задачи: в медицине, на производстве, в финансовой сфере.

И хотя эти способности могут быть применены в любой профессии, более всего востребованы они именно для руководителей среднего и высшего звена. Ведь именно там на первое место выходит требование стратегического видения и планирования.

В тестах данного типа проверяется Ваша способность мыслить системно, абстрактно, возможности планирования и рассуждения, легко понимать сложные идеи, а также быстро самообучаться в процессе решения задач.

Тест на абстрактное мышление состоит обычно из нескольких видов заданий:

  • выявление последовательности;

  • задачи на обнаружение связей в системах;

  • восстановление логических цепочек.

Попробуйте не просто проходить наши тесты, а одновременно и учиться. Мы специально подсвечиваем зеленым цветом верные ответы. Не торопитесь, подумайте, почему верный ответ именно этот. Изучая то, как правильно нужно было ответить, вы поймете принцип представления той или иной информации с помощью возможностей мозга.

Улучшая данную способность, вы сможете быстрее принимать правильные решения, повысить продуктивность труда, без проблем анализировать и действовать в непредвиденных ситуациях, улучшить логические способности.

А самое главное, успешно сдать дистанционные тесты конкурса «Лидеры России». И победить в нем!