Начинайте с азов

Данная статья подготовлена сайтом «СтаньЛидером.РФ» для тех наших клиентов, которые слабо понимают основные экономические термины.

Мы постараемся в этой статье не столько давать определения наиболее часто встречающимся терминам, сколько объяснить их смысл на примерах.

Чем отличается «микроэкономика» от «макроэкономики»?

Запомнить легко: «микро» - это уровень отдельных единиц системы (фирма, завод, люди, товары, цены); «макро» - экономика как система (государства, их ВВП, курсы валют, динамика развития, инфляция).

Микроэкономика нужна при принятии решений в сфере регионального бизнеса (Что производить? По какой цене? Для кого?).

Макроэкономика, кроме госслужащих, нужна бизнесу для принятия стратегических решений (Куда движется мир? Как выйти на международные рынки? Во что инвестировать свои капиталы?)

Закон спроса и предложения

График этого закона Вы легко найдете в интернете. Но Вы и так интуитивно его знаете.

Если товара или услуг много, а спрос мал - цена падает.

Если товара мало, а спрос большой – цена растет.

С помощью этого закона рыночная (т.е. свободная) экономика сама себя регулирует (в теории).

Например, когда-то пластиковые окна в России были в ужасном дефиците. Цена на них была очень большой. Говорят, квартирные воры определяли квартиры для ограбления именно по наличию пластиковых окон и спутниковых тарелок.

Если цена большая, скорее всего большая и прибыль.

Туда, где большая прибыль, всегда идет свободный капитал (то есть деньги, которые не нужны человеку прямо здесь и сейчас).

Предприниматели погнались за высокой прибылью и вложились в покупку новых линий по производству пластиковых окон. Следовательно, увеличилось предложение данного товара на рынке. А спрос (физическое количество окон в стране) остался на прежнем уровне (ну почти). Что произошло с ценой?

Валовый внутренний продукт (ВВП)

Если совсем упрощенно, то это весь объем товаров и услуг, произведенных в стране за определенный период.

Например, если говорят, что ВВП за 2018 год какой-то страны равен 100 млрд., это означает, что в этой стране по ее внутренним ценам было произведено товаров и услуг на 100 млрд.

Этот показатель нужен, чтобы оценивать успехи одной страны по отношению к другим.

Нам нужно догонять или мы и так являемся лидерами? – Сравним себя с соседями.

В какой стране большой нереализованный потенциал? –Туда можно идти с чемоданом денег и открывать новые заводы.

В какой стране начинаются проблемы? – Сравниваем ВВП между странами, считаем ВВП на душу населения, оцениваем динамику (падает или растет?). Принимает решение: работать с этой страной или уходить из нее.

Вам будет проще, если представите себе весь мир как жилой дом. А каждую страну как отдельную квартиру. «Внутриквартирный» ВВП поможет Вам сравнить жильцов по уровню их жизни. Если Вам оно зачем-то надо.

Инфляция.

Цифра в процентах, показывающая как сильно выросли цены по отношению к прошлому периоду.

Важно понимать, что инфляция всегда больше нуля (если цены падают – это называется дефляцией). И ее разумный размер – это очень хорошо для экономики.

Пример: Вы делаете и продаете самолеты. Срок изготовления одного самолета (для примера) – один год. На протяжении всего года Вы платите людям зарплату, закупаете комплектующие и, главное, платите за кредит, который взяли на расширение или модернизацию производства. Разумеется все свои расходы (в т.ч. плату за кредит, которая зависит от времени) Вы будете закладывать в цену товара. А, значит, Вы обязательно увеличите ее на размер той самой инфляции. И так делают все участники экономики.

Иными словами, инфляция позволяет всех компенсировать стоимость денег в виде платы за кредит. Именно поэтому ставка рефинансирования и кредитов зависит от размера инфляции.

Пример сильно упрощен и утрирован, но общий смысл передает точно.

Процентная ставка.

Фактически это стоимость денег. Формула расчета скорее всего Вам известна, если Вы хотя бы раз пользовались банковскими вкладами или кредитам.

Плата = Капитал Процент / 365 Период

Ваш доход от вклада (или расходы по кредиту) будут зависеть от суммы капитала, размера годовой ставки (именно поэтому в формуле стоит 365 или 366 дней в году) и периода (количества дней, на который Вы разместили или привлекли капитал).

Стоимость денег в экономике прямо влияет на инфляцию, а инфляция – на ставки.

Чем ниже стоимость денег в экономике, тем лучше (тоже сильное упрощение, но для целей теста Вам этого достаточно).

Если у Вас остались еще какие-то вопросы или пожелания по объяснению терминов, пишите нам. Мы обязательно подготовим новые материалы.